Mittwoch, 9. November 2016

Pull-apart-Bread mit Zimt oder für Schokoladenfans

Liebe Leser,
in Kooperation mit Frau Beer präsentiert euch unsere Schülerzeitung eine neue Rubrik namens Rezept des Monats.
Für den November starten wir mit etwas ganz Besonderem, einem sogenannten Pull-apart-Bread. Der Name ist englisch und bedeutet so viel wie Brot zum Auseinanderziehen. Es ist nicht zuletzt aufgrund seiner Optik sehr ansprechend, wie ihr in diesem Bild schon sehen könnt:

Quelle: Zeitschrift Lecker, 4/2016

Ihr könnt es süß oder auch herzhaft zubereiten.

Zutaten
  • 400 g  Mehl  
  • 50 g Zucker (+ 6 EL)  
  • 1 Päckchen  Trockenhefe  
  • 1/2 TL  Salz  
  • 50 g  weiche Margarine (+ 1 EL)  
  • 80 ml  Milch  
  • 2  Eier (Größe M) 
  • (3 TL  Zimt)
  • 100 g Vollmilchschokolade   
  • Mehl 
  • Backpapier 
  • (Alufolie) 
Arbeitsschritte
    1. Für den Teig Mehl, 50 g Zucker, Hefe und Salz mischen. 50 g Margarine kurz in der Mikrowelle schmelzen. Milch und 50 ml Wasser zugeben.
    2. Milch-Fett-Gemisch und Eier zu der Mehl-Zucker-Mischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
    3. Einen Streifen Backpapier auf 22 cm Breite zuschneiden. Eine Kastenform (22 x 11,5 cm; ca. 1,6 Liter Inhalt) mit dem Backpapier auslegen, dabei etwas Rand überstehen lassen.
    4. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 50 cm) ausrollen.

    Füllung:
    5. Teig in 5 gleiche Streifen (ca. 10 x 30 cm) schneiden. 6 EL Zucker und dem Zimt mischen, gleichmäßig auf den Teig streuen oder den Teig mit geschmolzener Schokolade (vorher im Wasserbad mit 1 EL Margarine schmelzen) bestreichen.
    6. Teigstreifen übereinanderlegen und quer in 4 Stücke bzw. Türmchen schneiden.
    7. Teigtürmchen hochkant in die Form stellen. Teigschichten mit den Fingern oder einem spitzen Messer etwas auflockern.
    8. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Brot zum Schluss evtl. mit Folie bedecken, damit es nicht zu dunkel wird.
    9. Brot aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas ruhen lassen. Aus der Form stürzen, mit einem Geschirrtuch bedecken und auskühlen lassen.
Rezept aus der Zeitschrift Lecker 04/2016


Für eine herzhafte Variante des „Pull apart Bread“ den Zuckeranteil weglassen und nur 1 EL Zucker für den Hefeansatz verwenden. Die Salzmenge auf insgesamt1,5 TL erhöhen. Für die Füllung können Tomatensoße und Pizzazutaten, aber auch Flammkuchenzutaten, Pesto oder Kräuterbutter verwendet werden.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachmachen und hoffen, es schmeckt euch ebenso gut wie den Hauswirtschaftsschülern, die es für euch getestet haben!

- Eure Schülerzeitung

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