Liebe
Leser,
in
Kooperation mit Frau Beer präsentiert euch unsere Schülerzeitung
eine neue Rubrik namens Rezept des Monats.
Für
den November starten wir mit etwas ganz Besonderem, einem sogenannten
Pull-apart-Bread. Der
Name ist englisch und bedeutet so viel wie Brot zum
Auseinanderziehen. Es ist nicht zuletzt aufgrund seiner Optik sehr
ansprechend, wie ihr in diesem Bild schon sehen könnt:
Quelle: Zeitschrift Lecker, 4/2016 |
Ihr
könnt es süß oder auch herzhaft zubereiten.
Zutaten
-
400 g Mehl
-
50 g Zucker (+ 6 EL)
-
1 Päckchen Trockenhefe
-
1/2 TL Salz
-
50 g weiche Margarine (+ 1 EL)
-
80 ml Milch
-
2 Eier (Größe M)
-
(3 TL Zimt)
-
100 g Vollmilchschokolade
-
Mehl
-
Backpapier
-
(Alufolie)
Arbeitsschritte
1.
Für
den Teig Mehl, 50 g Zucker, Hefe und Salz mischen. 50 g Margarine
kurz in der Mikrowelle schmelzen. Milch und 50 ml Wasser zugeben.
2.
Milch-Fett-Gemisch und
Eier zu der Mehl-Zucker-Mischung gießen und mit den Knethaken des
Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
3.
Einen Streifen
Backpapier auf 22 cm Breite zuschneiden. Eine Kastenform (22 x 11,5
cm; ca. 1,6 Liter Inhalt) mit dem Backpapier auslegen, dabei etwas
Rand überstehen lassen.
4.
Hefeteig auf einer
bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 50 cm)
ausrollen.
Füllung:
5.
Teig in 5 gleiche
Streifen (ca. 10 x 30 cm) schneiden. 6 EL Zucker und dem Zimt
mischen, gleichmäßig auf den Teig streuen oder
den Teig mit
geschmolzener Schokolade (vorher im Wasserbad mit 1 EL Margarine
schmelzen) bestreichen.
6.
Teigstreifen
übereinanderlegen und quer in 4 Stücke bzw. Türmchen schneiden.
7.
Teigtürmchen
hochkant in die Form stellen. Teigschichten mit den Fingern oder
einem spitzen Messer etwas auflockern.
8.
Im vorgeheizten
Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca.
30 Minuten backen. Brot zum Schluss evtl. mit Folie bedecken, damit
es nicht zu dunkel wird.
9.
Brot aus dem Ofen
nehmen und in der Form etwas ruhen lassen. Aus der Form stürzen,
mit einem Geschirrtuch bedecken und auskühlen lassen.
Rezept
aus der Zeitschrift Lecker 04/2016
Für
eine herzhafte Variante des „Pull apart Bread“ den Zuckeranteil
weglassen und nur 1 EL Zucker für den Hefeansatz verwenden. Die
Salzmenge auf insgesamt1,5 TL erhöhen. Für die Füllung können
Tomatensoße und Pizzazutaten, aber auch Flammkuchenzutaten, Pesto
oder Kräuterbutter verwendet werden.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachmachen und hoffen, es schmeckt euch ebenso gut wie den Hauswirtschaftsschülern, die es für euch getestet haben!
- Eure Schülerzeitung
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